Recetas de
bizcochuelos, más o menos 8 porciones,
esponjosos y sabrosos. Se pueden comer solos sin ningún otro agregado o bien decorarlo con cremas, dulces, mermeladas, glasé, merengues, granas, chocolates, o distintas coberturas.
Bizcochuelo bien esponjoso
Ingredientes
5 huevos
250 grs de harina
250 grs de azúcar
25 ml de aceite de oliva
50 ml de agua
8 grs de polvo de hornear o levadura química
1 cucharadita de esencia de vainilla
ralladura de 1 limón
1 pizca de sal
spray desmoldeador o mantequilla para engrasar
Molde 22 cm
Datos extras:
Si quieren hacer un bizcochuelo más grande, mantener las siguientes proporciones:
1 huevo+50 grs de azúcar+50 grs de harina+ 15 ml de ingrediente líquido (aceite, agua, leche, mantequilla…)
Multiplicar cada cantidad por el número de huevos que vayan a utilizar.
Trucos para que salga esponjoso:
- El mezclar las claras con el azúcar aparte, te ayudará a crear burbujas de aire, que harán que la masa una vez en el horno siga creciendo.
- Mezclar en forma envolvente, nunca firme y fuerte, porque se baja la mezcla.
- Nunca dejar la torta en el horno una vez que lo pincharon para comprobar si está listo o si está crudo aún.
- En normal que baje un poco la altura del bizcochuelo una vez que se saca del horno.
- Desmoldar el bizcochuelo en caliente (yo no lo hago porque se me rompe todo, espero a que se enfríe un poco)
- La importancia de la temperatura del horno, la correcta el 175º C, pero cada horno funciona diferente, algunos calientan más, otros menos, hay que conocer como cocina el horno, probar con dos o tres veces y sabrán como funciona, de ésta manera no obtendrán bizcochuelos quemados, o bizcochuelos crudos. Lo mejor es que se vaya subiendo de a poco y que se dore por arriba.
Procedimiento
1.- Poner en un bols las claras de huevo y por otro lado las yemas en otro bols.
2.- Batir las claras con una pizca de sal, cuando estén blancas, agregarle el azúcar (la mitad) y seguir batiendo hasta que se forme un merengue.
3.- Batir las yemas, agregarle el agua, el aceite, la otra mitad del azúcar, ralladura de limón y la esencia de vainilla.
4.- Mezclar por otro lado el harina, polvo de hornear o levadura, y tamizarla sobre el bols de las yemas, mezclar y batir bien todo hasta que se forme una masa bastante espesa.
5.- Incorporar poco a poco las claras a la mezcla de yemas y harina, haciendo movimientos envolventes con la espátula, la idea es que no se escape el aire que consiguieron al mezclar las claras y las yemas.
6.- Una vez que tienen una mezcla homogénea, verter en el molde ya con el desmoldante o aceite o mantequilla.
7.- Meter al horno a 175º C y hornear durante 55 minutos. A eso de los 45 minutos, controlar si el bizcochuelo no está crudo, moverlo un poco, y si está tipo flan, dejarlo más tiempo, no pincharlo, porque se desinfla. Una vez que esté firme, cocido por arriba, ahí sí, pueden comprobar con el cuchillo, si sale seco, está bien cocido, si sale mojado, dejarlo unos 5 minutos más.
8.- Desmoldar el bizcochuelo sobre la mesada de la cocina, no olviden de pasarle un cuchillo en todo el borde para despegar del molde. Si quieren que quede la superficie lisa, dar vuelta el bizcochuelo, para que se asiente y se enfríe de ésta manera.
Decoración
Pueden comerlo sin relleno, o espolvorear chocolate rallado, coco rallado, azúcar glass, granas de colores por encima y listo.
También pueden rellenarlo como gusten, cortando en capas el bizcochuelo y poniendo dulce de leche repostero, crema, mousse, lo que ustedes quieran, con frutas, merengues u otros.
Y si les gusta decorar tortas, buscar ejemplos, mangas decoradoras, glasé de colores y a decorar.
Video como hacer un bizcochuelo esponjoso
Reflejos Femeninos
A.M
Fuente:
annarecetasfaciles.com
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